Photo of the day

0

Биография Тимошенко А.В.

// Опубликовано: 3.05.2015 // Просмотров: 1252

Timoshenko2Тимошенко Анатолий Васильевич родился 20 марта 1914 года в городе Красноярск в семье рабочего. Окончив 9 классов, в 1929 году поступил в школу фабрично — заводского ученичества ( ФЗУ ) при Главных железнодорожных мастерских по профессии слесарь — паровозник. Работал в паровозном депо и одновременно учился в Красноярском аэроклубе. В 1938 — 1941 годах был инструктором этого аэроклуба. В 1935 году его призвали в ряды Красной Армии. В 1937 году демобилизовался и стал работать по полученной в училище профессии в паровозном депо станции Красноярск.

В действующей армии Анатолий Тимошенко в составе 679-го авиаполка, сформированного в конце сорок первого года. Направили полк на Карельский фронт. Полк, на вооружении которого стояли самолёты У-2, бомбил по ночам живую силу и технику противника, совершал разведывательные полеты. Через некоторое время большую группу летчиков, в т.ч. и Тимошенко, перевели в 828-й штурмовой авиаполк, вооруженный самолетами ИЛ-2. В новой части Анатолий Тимошенко был первое время рядовым летчиком. Затем ему присвоили звание старшего лейтенанта, назначили на должность заместителя командира эскадрильи. Позднее он стал командиром эскадрильи.

…Полк получил задачу нанести удар по скоплению вражеских войск и техники в районе станции Подпорожье. Группа из одиннадцати самолетов во главе с командиром полка майором Гончаровым поднялась в воздух. Чтобы свести к минимуму потери, командир решил обмануть врага. Группа пролетела над станцией не сбрасывая бомбы. Фашисты посчитали, что самолеты идут в их более глубокий тыл и не стали открывать огня, чтобы не обнаружить местонахождение своих зенитных батарей. Группа же, пройдя несколько километров, развернулась и неожиданно обрушила бомбовый удар по объектам противника. Опомнившиеся фашисты открыли запоздалый огонь по самолетам. Тимошенко заметил зенитное орудие и пошел на него в пике, ведя огонь из пулемета. Навстречу густо летели снаряды, лихорадочно выбрасываемые зениткой. Каждая секунда этого поединка могла стать для экипажа самолета последней. Перед самым выходом из пике Тимошенко дал залп из эрэсовской установки, накрывший вражеское орудие.

…В ходе боев в районе Луостари одна наша часть оказалась в окружении. Все попытки помочь ей вырваться из кольца оканчивались безуспешно. Местность была лесистая, с воздуха нелегко было определить, где проходит граница между позициями наших и вражеских подразделений. Тем более, что, как только появлялись наши самолеты и попевшие в окружение начинали бросать ракеты, чтобы обозначить свое местоположение, гитлеровцы тотчас выпускали в воздух ракеты такого же цвета. Нанести удар по противнику, помочь окруженным подразделениям вырваться из вражеского кольца поручено было эскадрилье Тимошенко. Утром восемь боевых машин поднялись в воздух. Когда подошли к указанному в задании району, Тимошенко, рискуя быть сбитым, пролетел низко над лесом. Ему удалось разглядеть позиции противника, после чего группа подвергла их бомбежке и обстрелу. Воздушные атаки следовали одна за другой, пока экипажи не израсходовали все боеприпасы. Окруженным была оказана существенная помощь. Вскоре, при поддержке наземных частей, им удалось вырваться из вражеского кольца.

Когда в декабре 1944 года Заполярье было очищено от немецко-фашистских захватчиков, 828-й штурмовой полк был включен в состав 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, которая вела бои на территории Польши. Поддерживая наши наступающие войска, эскадрильи наносили удары по живой силе и технике противника, транспортным магистралям.

Капитан, командир эскадрильи 828-го штурмового авиационного полка. К концу войны совершил 168 боевых вылетов на бомбардировку и штурмовку живой силы и техники противника. За время боевой работы в полку на самолете ИЛ-2 А. В. Тимошенко лично уничтожил 53 вражеские автомашины и 105 повозок с грузом и военным имуществом, 15 домов, 33 вагона с грузом и живой силой, 10 складов с боеприпасами и пять складов с горючим, пять бронемашин, 11 орудий полевой артиллерии, взорвал 19 дзотов и 40 землянок, подавил огонь 31 орудия, разбил одну переправу через реку, вывел из строя шесть паровозов, взорвал 30 метров железнодорожного полотна, уничтожил до 300 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Тимошенко Анатолию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда за номером 8215.

24 июня 1945 года участвовал в историческом Параде Победы в Москве на Красной площади.

С 1946 года майор Тимошенко А.В. — в запасе. Жил в Красноярске. Работал лётчиком гражданских воздушных линий «Аэрофлота», а затем до ухода на заслуженный отдых — диспетчером службы движения в аэропорту «Красноярск». Скончался 9 февраля 1991 года. Похоронен в Красноярске на Аллее Славы кладбища Бадалык.