Photo of the day

0

Биография Синодова Сергея Алексеевича

// Опубликовано: 12.06.2018 // Просмотров: 1819

Синодов Сергей Алексеевич родился 3 октября 1918 года в городе Вознесенск Николаевской области в семье рабочего. В 1934 году закончил 7 классов школы №23 г. Вознесенска. Трудовую деятельность начал с октября 1934 года учеником токаря по металлу при железнодорожном депо. В 1937 году был принят в члены ВЛКСМ. В ряды Красной Армии был призван в Воронеже в октябре 1938 года и направлен в школу ШМАС, которую закончил в апреле 1939 годп. По окончанию был направлен в 7 ТБАП на должность воздушный стрелок-радист. Принимал участие в боевых действиях в период с декабря 1939 по март 1940 года в составе 80-го авиаполка. С марта 1940 по сентябрь 1941 в составе 80 КББАП базировался на аэродроме «Ягодник» Архангельской области. С 17 сентября 1941 года в составе действующей армии на Карельском фронте. Награжден орденом «Красной Звезды» медалями «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией». Член КПСС с января 1942 года. После демобилизации проживал в городе Вознесенске Николаевской области Украинской ССР.

Из наградного листа на воздушного стрелка радиста 2 АЭ 80 КББАП старшего сержанта Синодова С.А.: «Участвует в боях с немецко-финским фашизмом с 17.9.41 г. Имеет 12 боевых вылетов с общим налетом 22 часа, из которых 1 по судам флота противника в районе Петсамо, 6-ть по живой силе, штабам и артиллерии противника в пунктах Петсамо, Алакурти, Кестеньги, 5-ть по скоплению войск, мотомехчастям, складам противника. При выполнении заданий ведет интенсивный обстрел войск противника из своих пулеметов. Зорко следит за воздухом, при появлении самолетов противника огнем своих пулеметов отбивает их атаки. На выполнение боевых заданий идет мужественно и самоотверженно. За этот период сбросил агитационных листовок в тыл противника 40 000 шт. При обстреле ЗА и ЗП всегда предупреждает летчика и при этом чувствует себя спокойно и уверенно.

За успешное выполнение боевых заданий в борьбе против немецкого и финского фашизма представляется к награде медалью «За отвагу»

Командир 80-го КББАП майор Тарасевич

Военком 80-го КББАП бат. Комиссар Перов»