Photo of the day

0

Биография Козлова В.В.

// Опубликовано: 3.05.2015 // Просмотров: 1443

KozlovКозлов Владимир Васильевич родился 23 декабря 1932 года в городе Запорожье Екатеринославской губернии (Украина). В. В. Козлов встретил войну утром 22 июня 1941, будучи курсантом Качинской авиационной школы. В.В. Козлов, находясь на посту часового, вступил в бой с диверсионной группой фашистов.

В 1942 году В. В. Козлов окончил авиационную школу, в феврале 1943 года попал на фронт, стал лётчиком 828-го штурмового авиационного полка 260-й штурмовой авиационной дивизии 7 Воздушной Армии Карельского фронта. В. В. Козлов был пилотом штурмовика ИЛ-2, затем командиром звена, заместителем командира эскадрильи. Участвовал в воздушных боях в Карелии, над территорией Финляндии, Норвегии, в Прибалтике и в Германии.

За время войны совершил 129 боевых вылетов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту Козлову Владимиру Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда.

В 1947 году В. В. Козлов окончил Краснодарскую высшую офицерскую школу штурманов. В 1949 году в звании капитана он был уволен в запас.

Вот, что об этом времени пишет в своей автобиографии Козлов Владимир Васильевич: «В 1938 году вступил в Ленинский комсомол, в котором состоял до 1944 года. В марте 1940 года по призыву комсомола поступил в Запорожский аэроклуб. Окончил в декабре этого же года и добровольно уехал в Качинскую авиационную школу летчиков А.Ф. Мясникова. Закончил ее в марте 1942 года и был направлен в 16-й запасной авиационный полк поселок Баланда Саратовской области. Готовились летать ночью на самолетах ПО-2 и истребителе И-15 для защиты неба Москвы. В конце декабря 1942 года группу летчиков, где я находился отправили в Москву в штаб ВВС. Более двух недель находились в Москве, а затем получили направление в штаб 7 ВА Карельского фронта. Во второй половине января 1943 года были направлены в 828-й штурмовой авиационный полк, который выполнял боевые задания на самолетах И-15 и И-153 «Чайка». Затем летный состав переучился летать на самолетах штурмовиках ИЛ-2. С января 1943 по декабрь 1944 года, находился в действующей армии Карельского фронта. В части был избран секретарем Комсомольской организации (авиаэскадрильи). С декабря 1944 года по август 1945 года находился в составе 2-го Белорусского фронта. Затем авиаполк перебазировался в Москву, а из Москвы в Закавказский военный округ поселок Насосная. В мае месяце 1946 года был направлен на учебу в высшую офицерскую школу штурманов в город Краснодар. В январе месяце 1947 года окончил её и был направлен в Закавказский военный округ город Цулукидзе, где и находился по день демобилизации 18 июня 1949 года. Кандидатом в члены КПСС был принят на фронте в 1944 году, а в члены КПСС был принят политотделом 260 ШАД 4ВА в марте 1945 года перед выполнением важного боевого задания…(в документе сохранена орфография автора — прим. администратора)»

В 1959 году В. В. Козлов окончил Всесоюзный заочный инженерно-строительный институт и до 1967 года работал в строительных организациях, сделав карьеру от мастера до главного инженера треста. Владимиру Васильевичу было присвоено почётное звание заслуженного строителя РСФСР. С 1967 года В. В. Козлов — преподаватель в Краснодарском политехническом институте, получил учёное звание доцента. С 1989 года Владимир Васильевич Козлов, находясь на пенсии, работал в ветеранских организациях. С 1993 года — председатель Краснодарской краевой организации Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров ордена Славы. Умер 8 января 2014 года в Краснодаре на 91-м году жизни. Похоронен в Краснодаре.