АЭРОДРОМ

КОЛЕЖМА

1941-

1944

    Photo of the day

    0

Воспоминания Старикова Г.П.

// Опубликовано: 6.05.2015 // Просмотров: 1030

comand1Полк мной принят от майора Старичевского, которым он командовал месяцев девять. Полк имел большие боевые потери и к моему приходу был небоеспособным. В полку велось переучивание молодого лётного состава на самолёты ПЕ-2. Лётный состав прибыл из школ после шестимесячного обучения и частично из боевых полков с самолёта ПО-2 (Бурцев, Евдокимов и Бердников).

Первая группа молодых летчиков в количестве 7-9 человек была подготовлена для боевой работы к концу февраля месяца 1943 года.

Вторая группа лётного состава (примерно 16 человек), прибывшая в полк в марте месяце к боевым действиям была подготовлена к июню месяцу 1943 года. С этого времени полк вновь стал полнокровной боевой единицей. Штурманами полк укомплектовался за счет штурманов, прибывших с боевых частей летавших на самолётах ПО-2. Это штурмана уже закалённые в боях, а многие и прославившие себя боевой работой на ПО-2, такие, как Якушев, Мельников, Таратайко, Буленок, Холодов, Шумилов и Маншилин.

Штаб полка возглавлял майор Корниенко И.А., бывший штурман Харьковской авиашколы. Иван Афанасьевич человек эрудированный, умелый организатор, хороший товарищ. Начальники оперативного и разведотделов часто менялись (Беленький, Гончаров, Романенко и др.). Начальник связи полка, старший лейтенант Земляков, из радистов, ветеран полка. Штурман полка, майор Миронов прибыл из 137 КСБП. Боевой штурман, прекрасный бомбардир. Участник финской войны в составе 5 смешанного авиаполка. Врач, капитан медслужбы Попов В.А., страстно хотел летать. Был направлен в лётную школу, окончил её и стал врачём-лётчиком. Теперь работает с космонавтами. Инженер полка, инженер — капитан Теленков трагически погиб 20 июня 1944 года при перебазировании с аэродрома Колежма на аэродром Сарожа под Тихвином. Его заместил ветеран полка, старший техник – лейтенант Волчок.

Командиры эскадрилий, капитан Петров Константин, ветеран полка, впоследствии заместитель командира полка, капитан Тишин, прибывший из 137 КБАП, участник финской войны в составе 5 смешанного авиаполка. Капитан Высоцкий Пётр, прибыл из 118 разведэскадрильи, участник финской войны в составе 5 смешанного авиаполка.

И снова, до июня месяца полк занимался учебно-боевой подготовкой. С 8 июля мы своих молодых питомцев начали приучать к боевой работе по целям, слабо прикрытым зенитной артиллерией и истребителями. Теперь нас сопровождали истребители на новых самолётах Як и ЛА. Воевать стало веселей.

Летом 1943 года командир 261 САД, полковник Удонин И.Д. вручил полку Боевое Знамя.

Зимой 1943/44 годов на фронте было затишье, и полк вёл ограниченные боевые действия.

20 июня 1944 года с Колежмы полк перебазировался на аэродром Сарожа под Тихвином, а 21 июня принял активное участие в разгроме финской обороны на реке Свирь, против города Лодейное Поле. Полку дан квадрат – 400*400 м., который был в буквальном смысле слова – перепахан. Жизни на этом квадрате после бомбометания не существовало. Артиллерийской и авиационной подготовкой оборона финнов была взломана и наши наземные части свободно форсировали р. Свирь. Финны отступали, но на укреплённых рубежах упорно сопротивлялись. Вот на этих рубежах полк и вёл боевые действия вплоть до капитуляции Финляндии. Был совершён налёт на аэродром финнов Вяртсиля. Водил эскадрилью в этот полёт заместитель командира эскадрильи, старший лейтенант Завгородный и штурман эскадрильи, старший лейтенант Гусев. На аэродроме уничтожили 16 самолётов. Командование 7 ВА боевую работу полка в Свирской операции оценило высоко. Весь лётный и большинство техсостава награждён орденами и медалями. Я был удостоен ордена Александра Невского.

В Свирской операции при выполнении боевого задания от огня зенитной артиллерии погиб экипаж командира эскадрильи капитана Тишина и командира экипажа Болдина.

3 сентября с аэродрома Лодейное Поле полк улетел к Мурманску и сел на аэродром Кица. С аэродрома Кица и Шонгуй полк завершил свою боевую работу по разгрому северной группировки немцев, освобождению Советского Заполярья и Северной Норвегии. Полку было присвоено наименование Киркинесский, по имени города в Северной Норвегии, активное участие, в освобождении которого принимал 80 Краснознамённый бомбардировочный полк. Карельский фронт свою задачу завершил.

В начале марта 1943 года, командующий 7 ВА, генерал-лейтенант Соколов И.М. вызвал меня в штаб армии и поставил боевую задачу: перебазировать из Колежмы в Кицу готовую к боевой работе одну эскадрилью и совершить с Кицы налёт на аэродром Луостари. На аэродроме Луостари и аэродромах Северной Норвегии немцы сосредоточили очень большое количество бомбардировочной и истребительной авиации в связи с подходом в порты Мурманска и Архангельска большого каравана судов союзников.

Истребители сопровождения не придавались, так как в то время в 7 ВА ещё не было истребителей, хотя бы равных по скорости самолёту ПЕ-2. Зная, что Луостари сильно прикрыт истребителями, я высказал прямо свой взгляд на исход этого полёта, заявив командующему, что это полёт на смерть. Командующий ответил, что возможно на смерть, но лететь надо, так как это приказ Ставки.

Первая эскадрилья капитана Петрова была перебазирована на аэродром Кица. Туда же с начальником штаба Корниенко И.А. вылетел и я.

Не помню теперь точно, но 4 или 5 марта эскадрилья ведомая капитаном Петровым со штурманом эскадрильи Гусевым вылетела на выполнение бомбового удара по самолётам немцев, стоящих в рядах, без всякой маскировки на аэродроме Луостари. Полёт должен был продолжаться 40 минут. Прошло 40 минут и над аэродромом появился один самолёт, садящийся с ходу на фюзеляж. Это вернулся командир эскадрильи Петров. Остальные шесть самолётов с боевого задания не вернулись. Докладывая о выполнении боевого задания, капитан Петров рассказал следующее: при подходе к аэродрому Луостари их встретили сильным зенитным огнём. Аэродром действительно был переполнен самолётами, и прекрасный бомбардир штурман эскадрильи Гусев, бомбы сбросил в расположения самолётов. Фотоаппарат, установленный на самолёте Петрова и позже разведчик 118 разведэскадрильи Сливка А.Д., зафиксировал 22 разбитых, сгоревших и повреждённых самолёта. После бомбометания, при развороте от цели, эскадрилья была атакована истребителями, и за пять минут они сбили 6 самолётов ПЕ-2. Самолёт Петрова имел около 80 пробоин и требовал капитального ремонта. Хотя и дорогой ценой, но цель была достигнута, 22 самолёта не вышли бомбить караван судов, доставлявший в наши порты жизненно необходимые грузы.

Многие лётчики и техники были удостоены правительственных наград.

В боях за Родину в составе 80 ККБАП, в период моего командования полком, отличились и составили его основу командиры эскадрилий: Петров Константин, Тишин, Высоцкий Пётр. Заместители командиров эскадрилий: Бурцев, Аквильянов, Завгородный. Командиры звеньев и экипажей: Булдаков, Казьмин, Пастухов, Ляпин, Минеев, Шарликов, Афонин, Кулешов, Бердников, Евдокимов, Болдин, Нарышкин, Куликов, Макаров, Казачек, Мороз, Борок, Бабурский, Баранов.

Штурмана эскадрилий: Гусев, Демидов, Мельников; штурмана звеньев и экипажей: Якушев, Таратайко, Бярман, Шумилов, Буленок, Холодов, Поломарчук, Самойлов, Маншилин, Коломиец и др.

Личный состав полка имеет пять благодарностей от Верховного Главнокомандования за освобождение важных населённых пунктов от немецких захватчиков.

Разгромив северную группировку немцев, Карельский фронт двинулся на юг, на другие фронта, в том числе – Дальне-Восточный.

80 ККБАП перебазировался на аэродром Дядьково, на окраине г. Ярославля, и на этом свою боевую работу закончил.

Летом 1945 года полк сделал три рейса по перегонке самолётов ПЕ-2 из Казани в Укурей для Дальне-Восточного фронта.

В период пребывания в Ярославле в полк со 118 разведэскадрильи на должность заместителя командира эскадрильи прибыл Герой Советского Союза, капитан Сливка А.Р.

Из полка Сливка и штурман эскадрильи Демидов Борис направлены в академию.

Командир эскадрильи Герой Советского Союза Высоцкий Пётр из полка переведён в отдельную перегоночную эскадрилью и там трагически погиб. Самолёт ПО-2 разрушился в воздухе.

14 февраля 1946 года полк перебазировался в Гатчину и влился в 276 дивизию.

 



Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *