АЭРОДРОМ

КОЛЕЖМА

1941-

1944

    Photo of the day

    0

Воспоминания Козлова В.В. и Дубогрызова В.В. о Николае Боровкове

// Опубликовано: 3.05.2015 // Просмотров: 553

BorovkovВойну Николай Боровков начал в Лиде. Выскочив из казармы во время первого налёта немцев на рассвете 22 июня 1941 года в одном сапоге и всё же успел (немногие тогда успели) поднять свой «ястребок». Но далеко уйти не смог, его сбили «мессеры». Когда он где-то на пашне посадил подбитую машину и, раненный, пошёл от неё в деревню, воздушный пират вдогонку пустил в него очередь из пулемёта, что заставило лётчика залечь между грядок картофеля. «Припомню я вам этот день»,- пообещал Боровков. И «припоминал» всю войну.

Воздух был стихией Боровкова. Там он был неподражаем: отлично пилотировал, без промаха стрелял, точно бомбил. Там, где опасно, шёл первым. Никогда не заботился о себе. Если товарищ нуждался в помощи, оставался с ним до последней крайности. Если лётчик садился на вынужденную на территории врага, Николай всеми доступными способами помогал ему в ориентировке, не подпускал к нему врагов, давал экипажу возможность скрыться. Когда же самолёт садился на нейтральной полосе, крутился над ним. Сопровождал экипаж до своих войск.

К таким людям «серединного» отношения не бывает: их или любят такими, какие они есть, или так и не становятся друзьями.

Стремление летать на более быстрых машинах побудило Боровкова перейти в истребительный полк. Летал на «аэрокобрах», но не долго. В одном из полётов у его самолёта отказал мотор, Николай выбросился с парашютом, сломал ногу. Врачи сделали всё, что могли, но летать Николай больше не мог.



Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *