АЭРОДРОМ

КОЛЕЖМА

1941-

1944

    Photo of the day

    0

Важнейшая миссия Беломорска

// Опубликовано: 19.05.2015 // Просмотров: 666

С сожалением следует признать, что годы, когда город Беломорск носил статус военной столицы Карелии (1941-1944) до сих пор остаются наиболее малоизвестными для подавляющего большинства современных жителей Беломорска и всей республики.

События и факты, имеющие историческое значение не только для судеб северного края, но и для воюющей страны в целом, имена военачальников, руководителей, судьбой связанные с этим важнейшим для истории республики периодом, до сих пор не включены в общественную память. В общем это понятно: город был режимным, с повышенным уровнем секретности, хорошо охранялся… Однако сегодня подобных объяснений недостаточно.

Именно в Беломорске в штабе Карельского фронта стратегические задачи решали первый командующий Карельским фронтом генерал-полковник Фролов Валериан Александрович (1895-1961), руководивший боевыми действиями с момента создания с ноября 1941 по февраль 1944, маршал Мерецков Кирилл Афанасьевич, командовавший фронтом с февраля 1944 года и затем возглавлявший сводный полк Карельского фронта на Параде Победы в Москве в 1945 году. Как известно, Карельский фронт открывал Парад. Коллеги-военачальники и солдаты в шутку называли Мерецкова «болотным маршалом»…

С Беломорском связано имя видного государственного и политического деятеля Андропова Юрия Владимировича. Первый секретарь ЦК комсомола Карело-Финской ССР Ю. Андропов именно в Беломорске приобрёл первые навыки организации разведывательно-диверсионной и подпольной работы.

Штаб партизанского движения при Военном Совете Карельского фронта располагался в доме по ул. Октябрьской. В здании бывшей школы №2 размещался военный госпиталь, в котором, в частности, проводил операции Главный хирург Карельского и Волховского фронтов, генерал-полковник медицинской службы, впоследствии академик АМН СССР и Главный хирург Советской Армии, Герой Социалистического Труда Вишневский Александр Александрович (1906-1975), признанный деятель практической медицины в СССР и мире.

С Беломорском военной поры связаны важнейшие годы жизни и других военачальников, партийных, советских и хозяйственных руководителей, врачей и писателей мировой известности…

Было бы логично в здании, которое занимал Штаб Карельского фронта, разместить музейную экспозицию, посвященную основным фронтовым операциям (Свирско-Петрозаводской, Петсамо-Керкинесской и др.), а также, нашим землякам — Героям Советского Союза, да и просто воинам Великой Отечественной войны, труженикам тыла.

В 50 километрах от Беломорска, в селе Лехта, действовала база партизанских отрядов. Здесь всю войну базировался партизанский отряд «Вперед». Двое партизан этого отряда -Д.С. Александров и Н.Н. Пастушенко несколько месяцев назад — последними среди своих боевых товарищей — ушли от нас. Однако их подробные воспоминания о жизни на партизанской базе есть в моей книге «Карельский фронт: тайны лесной войны».

Решение, принятое депутатами Беломорска на сессии городского Совета, закономерно. В самые сложные, самые трагические не только для Республики Карелия, но и всего Русского Севера годы маленький прибеломорский городок сконцентрировал в себе интеллектуальную и военную мощь всей страны. Беломорск стал центром противостояния фашизму на Севере и с честью справился с этой миссией.

 

К. ГНЕТНЕВ,

член Союза писателей Россия, заслуженный журналист РК, лауреат Премии Республики Карелия в области культуры, искусства и литературы

газета «Беломорская трибуна»

 

Источник информации — http://www.vainamoinen.ru/?p=2107



Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *