АЭРОДРОМ

КОЛЕЖМА

1941-

1944

    Photo of the day

    0

Штурмовики работают по заказам пехоты

// Опубликовано: 6.05.2015 // Просмотров: 476

Одну из возвышенностей северо-западнее озера С. финны превратили в опорный пункт. Утром шестёрка «Ильюшиных» под командой кавалера ордена Александра Невского капитана Станкевича появилась в этом районе и атаковала вражеские позиции. В результате штурмовки был взорван один ДЗОТ, разрушено две землянки и уничтожено 4 автомашины. Три сильных взрыва наблюдались непосредственно в расположении траншей противника.

Вслед за этой группой шестёрка «Ильюшиных» во главе со старшим лейтенантом Цукановым нанесла повторный удар по тому же пункту обороны врага. Прямыми попаданиями бомб здесь был уничтожен склад боеприпасов, Отойдя далеко от цели, экипажи видели клубы дыма, поднимающиеся вверх. Два взрыва замечены были и в районе траншей. «Илы» уничтожили ещё 2 автомашины с боеприпасами и разрушили несколько землянок.

Затем сюда же подошла третья шестёрка штурмовиков, которую вёл старший лейтенант Тимошенко. Оценив обстановку, ведущий не стал атаковать ту же цель. Западнее, между озером и рокадной дорогой, он обнаружил сосредоточение войск противника и направил сюда удар своей группы. Последовало два сильных взрыва непосредственно в местах скопления автомашин и живой силы, сожжено два воинских склада, разбито 3 автомашины и 6 повозок.

Предстояло разыскать крупнокалиберную вражескую батарею и подавить её. Эту задачу получила группа, вылетевшая под командой Богданова и состоящая из лётчиков Шуваева, Кузнецова и Омигова. Последнему поручено было сфотографировать результаты работы группы. Младший лейтенант Омигов отлично выполнил это задание.

В качестве воздушного стрелка на самолёте старшего лейтенанта Кузнецова я принял участие в этом вылете и наблюдал, как умело и мужественно действовали наши лётчики в зоне сильного зенитного огня.

Уточнив расположение тяжёлой вражеской батареи, старший лейтенант Богданов повёл группу в атаку. Батарея была подавлена. Помимо того подавлены были два зенитных пулемёта. Подожжено было также три строения. Это оказались склады боеприпасов. Взрывы со вспышками пламени повторялись один за другим.

Работа наших лётчиков в этот день получила хорошую оценку командования наземных войск.

 

Комсорг части лейтенант П. Черненький

Газета «Боевая вахта» от 26 июля 1944 года



Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *