АЭРОДРОМ

КОЛЕЖМА

1941-

1944

    Photo of the day

    0

Отрывок из книги Крячкова А.Л. «В Кандалакшких лесах»

// Опубликовано: 3.05.2015 // Просмотров: 626

Об одном из воздушных боёв вспоминает бывший лётчик 828-го штурмового авиаполка Николай Васильевич Боровков:

«Времени на согласование взаимодействия с истребителями не было. Поэтому командир полка Герой Советского Союза гвардии майор Краснолуцкий М.П. надеялся, видимо, только на боевой опыт лётчиков. На задание отправились командиры эскадрилий старшие лейтенанты Кукушкин, Кривошеев, Усачёв, лётчики Котляревский, Левицкий и другие.

Из восьми подготовленных к вылету штурмовиков два были двухместными. На одном из них летел Константин Котляревский со стрелком-радистом Евгением Мухиным, на другом я со стрелком-радистом Владимиром Языковым. Нам предстояло нанести удар по аэродрому противника в районе Алакурти и постараться уничтожить на земле как можно больше вражеских самолётов. Мы знали, что Алакурти – орешек твёрдый. У немцев там на каждой сопке стояли зенитки разных калибров. Над этим опасным гнездом мы уже потеряли многих хороших ребят.

И вот рано утром взревели моторы. Тяжело загруженные машины одна за другой поднялись в воздух. Нас вёл Николай Кукушкин – командир первой эскадрильи. Он был старше нас и по возрасту, и по боевому стажу. За его плечами десятки боевых вылетов. Мы верили в его талант и удачу.

Летели над безмолвными сопками и лесами. Радиостанции молчали. Все сосредоточены. Линию фронта прошли с права, там на многие километры не было соприкосновения сухопутных войск. Подойдя к цели, мы были обстреляны зенитками противника. Наконец, ведущий штурмовик свалился на крыло и круто пошёл вниз. За ним второй, третий… Пикируем и мы с Языковым. Бьём из пушек и пулемётов по аэродрому. Там уже была видна наша работа. Взрываются на стоянке немецкие самолёты, рвутся склады с боеприпасами, цистерны с горючим.

При повторном заходе ведущей восьмёрки огненным факелом врезался в стоянку «юнкерсов». Так, повторив подвиг Николая Гастелло, погиб наш командир 1-й эскадрильи Николай Кукушкин. В воздухе взорвался самолёт командира 2-й эскадрильи Виктора Кривошеева. Бил из пушек и пулемётов до конца, пока со своим самолётом не врезался в батарею зениток, лейтенант Левицкий.

Выходим из атаки. В этот момент штурмовики особенно нуждаются в прикрытии истребителей, а их нет. На нас навалились «мессеры». Мы начали отходить к линии фронта. На плоскостях моей машины много пробоин. Самолёт Котляревского задымился. Его преследуют два «мессера». Трассирующие снаряды и пули летят с обеих сторон. Значит, ещё жив был воздушный стрелок Женя Мухин, комсорг эскадрильи.

Вдруг над одним из «мессершмидтов» вспыхивает сигнальная ракета. Фашисткий самолёт с испугу отвернул. Мне стало ясно: Женя стреляет из ракетницы, значит у него кончились патроны. Развязка близка. Второй «мессер» заходит штурмовику в хвост и даёт длинную очередь. Самолёт Котляревского спускается всё ниже. А «мессеры» не уступают.

Помочь ничем не могу. Мотор моей машины даёт перебои. До аэродрома мне не дотянуть. Три других наших «Ила», оторвавшись от преследования, ушли далеко. Решаю садиться на запасной аэродром. Линию фронта прошёл над самой землёй, едва не касаясь верхушек деревьев. С ходу зашёл на посадку, зарулил на КП и выключил мотор. Вылезти из кабины не было сил…

К нам подбежали лётчики, механики, помогли вылезти из машины. Ступил на снег и чуть не упал. От напряжения болели все мускулы, а ведь весь полёт продолжался немногим более часа.

Так закончился этот боевой вылет. Четыре самолёта из восьми не вернулись на наш аэродром.»



Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *