АЭРОДРОМ

КОЛЕЖМА

1941-

1944

    Photo of the day

    0

Над передним краем противника

// Опубликовано: 5.05.2015 // Просмотров: 576

XromovТолько успели возвратившиеся из полёта штурмовики доложить командиру о результатах своей работы, как из штаба наземных войск позвонили о том, что группа отлично выполнила свою задачу.
Через полчаса у командного пункта появился плакат, призывающий всех штурмовиков следовать отличному примеру лётчиков группы Цуканова.

«Наземное командование объявило благодарность лётчикам Цуканову, Карпенко, Алферову, Зайцеву, Пескову и Прохорову за подавление артбатарей противника.

Бей лахтарей, как группа лётчиков старшего лейтенанта Цуканова»
Это была первая из четырёх групп штурмовиков, которые нанесли в этот день удар по вражескому узлу сопротивления у Н-ской железнодорожной станции. Вот что рассказывает о действиях наших штурмовиков младший лейтенант Евгений Алферов, совершивший в этот день два боевых вылета.

-Обходя участки, насыщенные финской зенитной артиллерией, старший лейтенант Цуканов мастерски вывел нашу шестёрку на цель. При подходе нас к станции вражеские зенитки молчали, не желая раскрывать систему зенитной обороны. Командир группы в паре с младшим лейтенантом Зайцевым ударил по полевой батареи, расположенной в стороне от шоссейной дороги. Вторую батарею, установленную на опушке леса, у станции, атаковал я с младшим лейтенантом Песковым.
Лейтенант Карпенко и младший лейтенант Прохоров сперва сбросили бомбы на артпозиции финнов у развилки дорог западнее станции, а затем обрушили пушечно-пулемётный огонь и снаряды на финские зенитки. Одна из них тут же была уничтожена вместе с постройкой, на крыше которой стояла.

О результатах наших атак говорят отзывы наземных войск.

Второй раз в этот день я летел в группе лейтенанта Карпенко. Мы должны были нанести удар по расположению войск противника на одном из участков.

Три вражеских зенитки открыли огонь по нашей группе ещё на подходе к цели. Выполняя поставленную задачу, я с младшим лейтенантом Андриенко обрати ли свой огонь против зениток, а в это время командир группы вместе с младшими лейтенантами Прохоровым и Песковым били по траншеям противника. После первой атаки все мы отошли в сторону, перестроились и со второго захода ударили по войскам, расположенным в населённом пункте. В итоге наших атак, кроме истреблённой живой силы противника, подавлена одна зенитная батарея и две зенитно-пулемётных точки.
Воодушевлённые примером отличной работы своих боевых товарищей, штурмовики продолжают наносить меткие удары с воздуха по вражеским укреплениям, активно помогая наземным войскам.

 

Парторг части  капитан Н. Хромов

Газета «Боевая вахта» от 3 августа 1944 года



Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *