АЭРОДРОМ

КОЛЕЖМА

1941-

1944

    Photo of the day

    0

Литвиненко И.П.

// Опубликовано: 3.05.2015 // Просмотров: 928

Litvinenko29 июня 1944 года на уничтожение артиллерийской батареи противника, стрелявшей по наступающим войскам, вылетела четверка самолётов Ил-2 828-го штурмового авиаполка во главе с лейтенантом М. А. Макаровым. Во второй паре шел лейтенант И. П. Литвиненко, за которым закрепилась слава специалиста по уничтожению вражеских зениток.

В то время, как основная группа штурмовиков бомбила и обстреливала войска и боевую технику, Литвиненко подавлял зенитный огонь, препятствовавший группе выполнять задание. И на этот раз он сначала ударил по зениткам, что позволило первой паре атаковать батарею. Пикируя на зенитные орудия, Литвиненко почувствовал, как его самолет содрогнулся — это в мотор попал зенитный снаряд. Едкий черный дым потянулся к кабине. Можно было еще попытаться вывести машину из пикирования и перетянуть линию фронта. Но зенитки не давали другим «илам» выполнять задание. Тогда летчик-коммунист направил самолет в центр зенитной батареи, до самой земли стреляя из пушек и пулеметов. Затем последовал сильный взрыв. Вражеские зенитки замолчали.

Погиб и советский экипаж: летчик лейтенант Иван Прохорович Литвиненко и воздушный стрелок сержант Николай Виноградов.

Ивану Прохоровичу Литвиненко было 25 лет. Уроженец г. Чигирин Черкасской области Украины, он в Кременчуге закончил библиотечный техникум, а накануне войны — Саратовскую школу военных лётчиков. Война застала его под Минском.

Воздушному стрелку, комсомольцу, сержанту Виноградову и вовсе шёл двадцать первый год… (Из книги В.В. Козлова и В.В. Дубогрызова «В гремящем небе войны»)

 

Из других источников:

Иван Прохорович Литвиненко (1 сентября 1918 — 29 июня 1944) — советский военный лётчик 828-го штурмового авиационного полка 260-й смешанной дивизии, лейтенант. Погиб во время боевого вылета: совершил огненный таран уничтожив зенитные орудия немцев, позволив группе Ил-2 выполнить задачу.

Родился 1 сентября 1918 году в селе Гущивка, Чигиринского района, Черкасской области, в семье колхозников.

С 1927 года по 1930 год учился в начальной школе, потом продолжил учёбу в Чигиринской неполной средней школе которую закончил в 1934 году.

1935 году Иван вступает на учёбу в библиотечный техникум города Кременчуг. В 1937 году продолжил получать образование в Вольском авиационном техническом училище.

С 1939 года — член ВКП(б). В этом же году завершил учёбу в училище, в аттестационном письме как вывод, отмечалось: «Достоин присвоения звания „Воентехник II ранга“». Для продолжения военной службы был направлен в город Смоленск. Перед тем, как приступить к выполнению военных обязанностей, в 1940 году Иван в последний раз приезжал домой.

В 1941 году окончил Омское военное училище.

В мае 1941 года Литвиненко переправляют на Минский аэродром, где назначают авиамехаником звена 313-го разведывательного авиаполка.

В справке Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации отмечается последовательное прохождение службы Ивана Литвиненко: «С сентября 1941 года — курсант 6-й Воронежской военной авиашколы первоочередной учёбы пилотов. В июне 1942 года он слушатель Балашовской военной авиашколы. В апреле 1943 года присвоено почетное звание „Техник-лейтенант“. 18 июля 1943 года присвоено звание „Лейтенант“. С 6 августа 1943 года был командирован в распоряжение командира первого запасного авиаполка. 23 сентября 1943 года назначен на должность летчика 828-го штурмового авиационного полка 260-й смешанной дивизии».

29 июня 1944 года Иван Прохорович Литвиненко осуществил героический поступок — повторил подвиг Николая Гастелло.

В этот день четверка Ил-2 828-го штурмового авиаполка во главе с лейтенантом М. А. Макаровым совершала боевой вылет по уничтожению артбатареи противника. Ил-2 Лейтенанта И. П. Литвиненко и воздушного стрелка сержанта Г. Е. Капустина шёл во второй паре. В то время, как основная группа штурмовиков бомбила и обстреливала войска и боевую технику, Литвиненко подавлял зенитный огонь, что позволило первой паре атаковать батарею. Был подбит, имея возможность попытаться вывести машину из пикирования и перетянуть линию фронта, направил самолет в центр зенитной батареи, до самой земли стреляя из пушек и пулеметов, совершив огненный таран зениток, тем самым дав другим «илам» выполнить задание. В июне 2015 года, в ходе проведения Всероссийской ВАХТЫ ПАМЯТИ, на краю леса у бывшей деревни Каппа Олонецкого района Республики Карелия были обнаружены обломки самолета ИЛ-2. По обломку двигателя с сохранившимся на нём номером мотора было установлено, что этот самолет принадлежал 828 ШАП и 29 июня 1944 года он не вернулся с боевого задания. Были установлены имена экипажа — лейтенанта Литвиненко и сержанта Капустина. Среди обломков самолета были обнаружены и останки экипажа, которые были захоронены на воинском мемориале в селе Видлица Олонецкого района.

 

Из оперсводки 828 шап за 29 июня 1944 г.
«Цель — арт и минометные позиции в 3 км СЗ нас пункта Каппа.
29.6.44 в 10.30. 4 Ил-2, ведущий Макаров при пикировании с 800 до 400 м в первом заходе на арт позиции самолет Литвиненко был подбит прямым попаданием снаряда ЗА и загорелся. Лейтенант Литвиненко направил горящий самолет в расположение орудия ЗА и вместе с ним взорвался.
Потери:
Пилот лейтенант Литвиненко Иван Прохорович
Воздушный стрелок сержант Капустин Григорий Егорович
ИЛ-2 бортовой номер № 0934.»



Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *