АЭРОДРОМ

КОЛЕЖМА

1941-

1944

    Photo of the day

    0

Фронт и тыл

// Опубликовано: 3.05.2015 // Просмотров: 1754

Великая Отечественная война. Часть Карелии была оккупирована. На занятой врагом территории остались богатые рыбные водоемы — Ладожское и другие озера. Более чем в 2 раза сократилось число рыболовецких колхозов, 80% рыбаков ушли на фронт. Но, несмотря на это, вылов рыбы в республике не сократился, так как была увеличена добыча рыбы в Белом и Баренцевом морях.
Перед рыбаками колхозов Поморья была поставлена задача — значительно увеличить вылов рыбы, и с задачей этой они справились. План года рыболовецкие колхозы, в том числе и «Заря Севера», перевыполнили в 2-3 раза. Два плана дали рыбаки Колежмы и в следующем, году, несмотря на постоянную угрозу нападения вражеских подводных лодок и авиации, на то, что в том году Баренцево море часто штормило. Кто же выполнял и перевыполнял планы рыбодобычи, выходил в море в любую погоду? Обратимся к архивам. Если в 1941 году из 90 человек, участвовавших в промысле, было 19 женщин, то в следующем году женщины составляли более половины всех рыбаков. В 1944 году в промысле участвовали 100 колежемцев, из них 53 женщины, 12 человек — молодежь от 16 до 18 лет, возраст 26 рыбаков превышал 50 лет.
Среди живущих сегодня в Колежме пенсионеров есть и те, кто в годы войны заменил ушедших на фронт мужей, отцов, старших братьев. Одна из них — Агнея Ивановна Постникова. Среди ее наград — медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Ловила рыбу она вплоть до 1946 года, пока не демобилизовался ее муж, рыбак Григорий Постников. Свой трудовой путь Андрей Павлович Сергеев начал в 1942 году зуйком. С 1943-го плавал на мотоботе «Колежемец», который в составе военизированной рыболовецкой флотилии вел промысел в Баренцевом море. В годы войны начали свою трудовую деятельность Зинаида Ларичева и Михаил Кононов.
Практически все военные годы, с августа 1941 по декабрь 1944 гг., председателем колхоза «Заря Севера» был Яков Иванович Дементьев. Родом из виремских крестьян-рыбаков, он прошел путь от рыбака, подшкипера, тралмейстера до председателя колхоза. Продукция, произведенная колхозом в дни войны, направлялась на фронт, на питание рабочих тыла. В 1943 году рыбаки Беломорского и Лоухского районов направили 1000 центнеров рыбы ленинградцам.

Рыбу, а также картофель, овощи, выращенные на колхозных полях, получали от колежемцев и авиаторы. У Колежмы располагался военный аэродром, на котором базировались 80-й и 828-й авиаполки и 118-я разведэскадрилья. Бывший военный авиатор и газетчик Иван Исаев родился на Украине. В Отечественную войну служил в составе 828-го штурмового авиационного полка. Тогда и начал писать стихи, в которых описывал события, свидетелем и участником которых он был. Вот одно из них, написанное в 1942 году:

В околицах Колежмы милой,
Где Белое море шумит.
Стоит одиноко могила,
Владимир Абарис в ней спит.
Зарыт он здесь с почестью бранной,
Роняет березка слезу.
Но скоро венки от Кубани,
С Урала сюда повезут.

В начале 70-х ученики Колежемской школы вели большую поисковую работу. Посылали запросы в архивы, а после обращения, опубликованного в газете «Красная звезда» в село стали приходить письма ветеранов. В 1974 году останки летчиков, похороненных близ Колежмы, были перенесены в братскую могилу. На ней был установлен пропеллер с тяжелого бомбардировщика, мемориальная доска. В год 30-летия победы в село съехалось много гостей — ветераны, родственники погибших. Приезжали поклониться павшим и в последующие годы. В сельской школе существует музей. В нем собраны материалы из истории 80-го, 828-го авиаполков и 118-й разведэскадрильи, базировавшихся на аэродроме Колежмы в 1941-1944 годах.

А. Феофанова (Зайкова)

Беломорская трибуна. – 2000. – 24 мая.



Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *