АЭРОДРОМ

КОЛЕЖМА

1941-

1944

    Photo of the day

    0

Детство бабушки Насти

// Опубликовано: 3.05.2015 // Просмотров: 515

Моя бабушка, Кононова Анастасия Алексеевна, проживает в селе Колежма Беломорского района. Сейчас ей 79 лет, она ветеран труда Российской Федерации. Она — человек, чье детство проходило в военные и послевоенные годы.

Когда началась война бабушке было 6 лет, но она хорошо помнит, как в солнечный, теплый, летний день женщины и дети провожали мужчин села на войну, провожала и она на войну своего отца, но его комиссовали в 1944 году. После этого ее родители работали в колхозе, который был организован еще в 1930 году. Отец занимался рыбодобычей в Белом и Баренцевом морях, мама тоже рыбачила и привлекалась к работам в сельском хозяйстве. Кроме бабушки, в семье было еще 4 детей. Пятистенный дом, в котором они жили, забрали на аэродром, который находился в 10 км. от села, их переселили в другой дом, но потом и этот дом отдали для проживания городских детей и там всю войну был интернат, а бабушкина семья скиталась по соседям, жили в маленьких домах, которые на селе называли кельями, в домах Марфы Кликачевой, Анны Васильевны Егоровой, Валентины Александровны Павловой и так было до тех пор, пока не удалось вернуться в дом, в котором был интернат. Пришли жить в пустой дом: что потерялось, что-то сломалось, что-то исчезло. Шторки на окна вырезали из газет, спали на полу, где попало и на чём попало, постельного белья вообще не было , было голодно. Детская норма хлеба была 200 грамм.
Летчики с аэродрома в свободное время от полётов жили в школе. Бабушка носила им молоко, ей давали за это кусочек хлеба. Пока летчики проживали в здании школы, все 7 классов были размещены по домам ( каждый класс обучался в отдельном доме). С четвёртого класса по седьмой нужно было сдавать экзамены. Обязательным образованием было четыре класса и многие дети уходили из школы после этого, чтобы заработать себе на кусок хлеба.

 

В 1944 году бабушка с братом пошла в школу, в первый класс. Было 2 первых класса. Иногда опаздывали на уроки: сломались единственные часы. После второго класса, бабушка в школу не ходила целый год: была дома хозяйкой и нянькой: не с кем было оставлять двух младших сестёр. К этому времени уже умер один из бабушкиных братьев, а её мама уезжала на рыбалку порой на несколько дней. Есть было не чего: мололи сушёные рыбные кости и овёс: пекли лепешки. Овес меняли на табак у заключенных. Рядом со школой было колхозное поле: там выращивали турнепс для скота. Дети на переменах прибегали туда и их матери через изгородь передавали им турнепс и ребята ели его, порой даже на уроках, учителя не ругали, сами были голодными. В классе было много детей (до 40), не было ручек, тетрадей, карандашей, одна керосиновая лампа и та со сломанным стеклом. Зимой замерзали чернила. Тетрадь шили из бумажного куля, разгладив его утюгом, который нагревался углём. Дети были вшивые, не было одежды. Голову мазали керосином и мыли щёлоком ,так как мыла на селе не было. Дети помогали колхозу по ополке картофеля и уборке сена. На зимних и весенних каникулах работали на рыбопункте, надо было помогать фронту. Бабушка хорошо помнит, как в зимний день, за лесом, недалеко от села, на болото упал подбитый самолет наших летчиков. Экипаж погиб. К остаткам самолета долго бегали дети.

После войны также была трудная жизнь. Молодежь села, даже несовершеннолетних, отправляли на лесозаготовки и сплав леса за паёк хлеба, хлеб был по карточкам до декабря 1947 года. Лес пилили ручными пилами и отвозили на лошадях к берегу. Весной его сплавляли. Мой дедушка, Кононов Иван Иванович, бабушкин муж, которому тогда было 17 лет, тонул на сплаве 17 мая 1947 года. Его чудом спасли — вытащили багром, пожилой мастер не отпустил даже погреться, переодеться было не во что, так и работал в мокрой одежде. Работали в лесу не только парни, но и девушки, лес был нужен для разрушенных войной городов (для Киева, Днепропетровска, в том числе и для Карелии).

 

А в школе, между тем, велась интересная работа. Пионеры сами разучивали стихи, песни, пьесы и ставили концерты в клубе. Зимой устраивали лыжные соревнования. В 1952 году в школе появилась комсомольская организация. Первыми комсомольцами стал бабушкин выпускной седьмой класс. Она стала комсомолкой, за что испытывала чувство гордости и ответственности. Комсомольцы старались хорошо учиться, участвовать во всех проводимых мероприятиях в селе, в субботниках и воскресниках. У бабушки есть две почётные грамоты — одна Териберского райкома, вторая Карело-Финского обкома комсомола. Бабушкино имя было занесено в книгу трудовой славы комсомола Карелии.

Много односельчан, в том числе и совсем молодых, не вернулись домой с войны. Сколько было пролито крови в той жестокой войне, не мало пролито детских слёз. Несмотря на жизненные трудности, многие дети войны выросли порядочными и честными людьми, а в честь погибших на войне односельчан и летчиков с аэродрома «Колежма» в селе находится братская могила и установлена памятная плита с именами погибших.

 

Кононов Иван

 

Рассказ прозвучал на радио в программе «Доброе утро Карелия» (эфир 9 апреля 2015 года).



Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *