Photo of the day

0

Бутаков Яков Иванович

// Опубликовано: 25.05.2015 // Просмотров: 1466

БутаковБутаков Яков Иванович — инженер-майор, старший инженер 828 штурмового авиационного полка, 1908 года рождения, в Красной Армии с 1924 года, член ВКП(б) с 1938 года, призван Березниковским РВК Архангельской области.

Из наградных листов на Бутакова Якова Ивановича:
«С момента организации полка тов. Бутаков много и плодотворно работал по тех.подготовке тех.состава, по привитию навыков лётному и техническому составу правильной эксплуатации мат.части самолётов и моторов. За лето 1942 г. полк совершил 645 боевых самолёто-вылетов без единого отказа мат.части по вине лётно-технического состава части.
Чёткость работы тех.состава, организованность подготовки материальной части обеспечили выполнение боевых задач во взаимодействии с истребителями.
Благодаря безотказной работы мат.части лётный состав всегда был уверен в ней, что способствовало отличному выполнению боевых задач.
За лето 1942 г. под руководством тов. Бутакова силами личного состава полка и ПАРМ-1 произведено 118 полевых ремонтов и 9 средних, из них: самолётных 28, моторных 99. Снято и поставлено 14 моторов. В короткий срок изучил самолёт ИЛ-2 с мотором АМ-38, подготовил техсостав к работе, обеспечил быструю и хорошую сборку новой мат.части…»

Командир 828 ШАП майор Краснолуцкий

«Тов. Бутаков за время Отечественной войны в боях с германским фашизмом проявил себя трудолюбивым и хорошо знающим своё дело. В 1943 году за отличное обеспечение 2100 боевых вылетов на бомбардировку и штурмовку живой силы и техники противника награждён орденом «Красная звезда». После награды тов. Бутаков обеспечил 1710 боевых вылетов, не имея ни одного случая невыхода или опоздания материальной части в полёт по его вине. За это время под его руководством силами технического состава полка произведено 86 полевых ремонтов и 9 средних, их них 29 самолётных и 66 моторных. Снято и поставлено 14 моторов. Эвакуировано 9 самолётов из лесисто-болотистых мест. В январе 1943 года, когда полк перешел на новую материальную часть самолётов ИЛ-2, силами технического состава произвел полную сборку и ввёл в строй 40 самолётов ИЛ-2. При переучивании лётно-технического состава на новой материальной части умело организовал и лично провёл 46 занятий по изучению новой материальной части. Практически научил лётно-технический состав как грамотно и умело эксплуатировать данную материальную часть. Одновременно с изучением материальной части обеспечил 969 учебно-тренировочных вылетов, при переучивании молодого лётного состава на новой материальной части, без единого происшествия, в то время когда технический состав не имел практического опыта в эксплуатации материальной части. Когда полк перебазировался на новое место, в напряженные дни боевой работы, при отсутствии 50% технического состава отлично организовал и обеспечивал боевые вылеты полка. Одновременно с обслуживанием боевых вылетов своими силами в рекордный срок восстановил 5 самолётов ИЛ-2, сильно повреждённых ЗА (зенитной артиллерией – админ) противника. Только напряжённая и умелая работа тов. Бутакова дала возможность полку бесперебойно производить боевые вылеты…»

Командир 828 ШАП майор Гончаров