АЭРОДРОМ

КОЛЕЖМА

1941-

1944

    Photo of the day

    0

Бомбардировка укреплённой полосы противника

// Опубликовано: 7.05.2015 // Просмотров: 1430

Опыт наступательных боёв, начиная от прорыва обороны финнов на реке Свирь и до последнего времени, дал нам возможность сделать некоторые выводы, имеющие важное значение для более эффективного бомбардирования укреплённой полосы противника.

Линия обороны финнов на северном берегу реки Свирь, в частности, в районе Лодейного Поля, изобилована сильно разветвлённой системой оборонительных сооружений – дотов, дзотов, блиндажей, траншей, проволочных заграждений и т.п. Эта линия в первую очередь подверглась массированным ударам нашей бомбардировочной авиации. О результатах этих ударов можно судить как по тому, что пехота успешно преодолела такую водную преграду, как Свирь, так и по данным осмотра участков, подвергшихся обработке нашими бомбардировщиками. Сотни бомб крупного калибра причинили огромные разрушения и нанесли финнам большие потери в живой силе и технике.

Как был достигнут успех работы наших бомбардировщиков? Прежде всего, он был обеспечен тем, что удары наносились массированно. Вторым важнейшим условием явилась отличная подготовка экипажей и групп к выполнению задачи.

Мы заблаговременно получали схемы, фотопланшеты и карты крупного масштаба того участка обороны финнов, который нам предстояло обрабатывать. Эти материалы тщательно изучались лётчиками и штурманами и каждый экипаж ясно, на память, представлял себе свою цель, мог привязать её к линейным и точным ориентирам и легко найти её, а также получить исходные данные для бомбометания. Заранее было отработано взаимодействие с истребителями – время и место встречи, строй при сопровождении и порядок работы над целью.

Последующие действия бомбардировщиков в боях за Салми, Питкаранту и на других участках нашего фронта, в то же время выявили и некоторые недостатки в нашей работе. В отдельных случаях, когда не было достаточного времени на подготовку к выполнению поставленной задачи, точка прицеливания не была привязана заранее к прилегающим характерным ориентирам. Это снижало эффективность бомбометания.

В будущем нам ещё не раз придётся выполнять задачи по оказанию помощи пехоте при прорыве вражеской обороны. В связи с этим надо добиваться и неуклонного соблюдения условий эффективного бомбометания, которые вытекают из накопленного опыта. Это, прежде всего, обязательное научение цели по схемам, фотопланшетам и картам крупного масштаба, точное соблюдение заранее разработанного порядка взлёта, сбора, строя, следования на цель, работы над целью и выполнения команд ведущего.

Необходимо тщательно отрабатывать заходы на цель, которые не могут быть стандартными, но при соответствующих условиях, должны строиться параллельно линии фронта, так как это, с одной стороны, обеспечивает лучшее перекрытие цели, а с другой – гарантирует нас от попадания по своим войскам.
Следует тщательнее отрабатывать взаимодействие с наземными войсками. Главные виды этого взаимодействия – обозначение своего переднего края и совместные действия с артиллерией по укреплённой полосе врага.

9 июля мы снова убедились в большой пользе такого взаимодействия. Перед нами была поставлена задача –бомбардировать опорный пункт противника, расположенный на высоте Н., на которой были сосредоточены артиллерийские позиции финнов. В данном случае артиллерия хорошо помогла нам. Она била дымовыми снарядами по цели, способствуя её обозначению и, кроме того, своей стрельбой подавляла зенитную артиллерию противника. Всё это в значительной мере способствовало успешному выполнению нашей задачи, в результате чего пехота продвинулась и заняла опорный пункт финнов.

Что же касается обозначения переднего края нашей пехоты ракетами, цветными дымами, то это требование не всегда выполняется. В будущем, когда нет характерных ориентиров и линия фронта не обозначается, например, рекой, как это было на Свири, наши наземные войска должны указывать передний край ракетами или цветными дымами. Артиллерия же должна указывать цель дымовыми снарядами и подавлять ЗА.

Хорошо, если бы у наземных войск, на участках которых мы действуем, имелась рация, работающая на нашей волне (в тех случаях, когда отсутствует представитель авиации со своей рацией), чтобы она помогала в наведении бомбардировщиков на цель, когда последнюю трудно обнаружить, а также информировала бы о воздушной обстановке.

Серьёзно нужно подумать и над вопросом подбора типа и калибра бомб и длины серий.

Сейчас в некоторых подразделениях говорят о том, что при бомбардировании артиллерийских позиций следует применять более тяжёлые бомбы, а не ФАБ-100, так как они, якобы, обеспечивают лучшее поражение. Но это выгодно только тогда, когда артпозиции расположены в скалах и хорошо защищены. В остальных же случаях следует брать бомбы меньшего калибра, в частности, осколочные.

Ясно только одно, что даже такой вопрос, как выбор типа и калибра бомб и определение длины серии, нельзя решать шаблонно, а надо сообразовываться с характером и размером цели.

Было бы очень полезно, если бы лётчики и штурманы поделились своим опытом по затронутым нами вопросам. Это помогло бы найти пути дальнейшего повышения эффективности действий бомбардировщиков при прорыве укреплённой полосы противника.

 

 

Майор К.Петров, лейтенант П.Гусев

Газета «Боевая вахта» от 17 августа 1944 года.



Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *